PROYECTO DE
INVESTIGACION
INDICADOR DE PH CON
REPOLLO MORADO
MARIANA OSORIO
ALVAREZ #23
MANUELA ZULUAGA
VARGAS #44
GRADO
11-A
DOCENTES
MARIA EUGENIA RAMIREZ
MONTOYA
YIMMY MONTOYA MORENO
NUBIA ELENA ALZATE
HOYOS
AREA
TECNOLOGIA E
INFORMATICA
CIENCIAS NATURALES
INSTIRUCION EDUCATIVA
FRAY JULIO TOBON B
2013
INDICE
1. Problemas
1.1. Planteamiento del problema
1.2. Pregunta de investigación
1.3. Objetivos
Objetivos generales
Objetivos específicos
1.4. Objetivos de la investigación
1.5. Limitaciones
2. Marco teórico
Que es PH
Los Ácidos
Las bases
2.1. Antecedentes de la investigación
2.2. Hipótesis
2.3. Sistemas de variables
3. Marco teórico
3.1. Nivel de la investigación
3.2. Diseño de la investigación
3.3. Población y muestra
3.4. Técnicas e instrumentos de
recolección de datos
4. Recursos necesarios
4.1. Cronograma de actividades
5. Bibliografía
6. Anexos
INTRODUCCION
Este proyecto está planteado con
el fin de mostrar una nueva herramienta tanto a estudiantes como
profesores Que pueda sustituir
diferentes elementos de gran costo a
algo casero y fácil que sea de un costo favorable.
En nuestro caso, queremos mostrar
con esto que si es posible cambiar un elemento químico por un elemento vegetal
y obtener resultados parecidos
PPROYECTO DE
INVESTIGACION ‘INDICADOR DE PH CON REPOLLO’
1. EL
PROBLEMA:
1.1.PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA:
En la
cotidianidad los seres humanos combinamos alimentos y comestibles que
generalmente han sido procesados químicamente y por desconocimiento de sus
componentes pueden ocasionar reacciones que pueden poner en riesgo la salud,
tales como: complicaciones digestivas o intoxicaciones que pueden ser fatales
para las personas. Debido a que la química de los ácidos y las bases está
involucrada en este tipo de reacciones surge la iniciativa de experimentar y
estudiar las propiedades de diferentes productos de uso común, mediante la
medida de su pH para conocer el nivel de
acidez y alcalinidad.
Teniendo
en cuenta las dificultades económicas de los colegios especialmente públicos
enconseguir indicadores de pHóptimos para el desarrollo de actividades
químicas, queremosinvestigar si un producto vegetal como el repollo morado puede hacer el mismo
trabajo que un indicador de pH normal, logrando con esto realizar las
actividades necesarias y su vez teniendo un gran ahorro económicocon nuestra
institución.
Al ver
que una sustancia de pH contiene diferentes maneras de demostrar si un producto
es acido, acido-base o base mostrando el cambio de color en la
sustancia varios laboratorios han demostrado que existe la manera de que un
producto vegetal pueda contener las mismas sustancias que logran encontrar el pH de un compuesto
químico.
1.2. PREGUNTA DE INVESTIGACION:
¿Qué beneficios nos trae la
utilización de un producto biodegradable para indicar el pH de una sustancia
química en el laboratorio estudiantil de la Intuición Educativa Fray Julio
Tobón B?
1.3.OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL:
Encontrar en un compuesto
biodegradable o un producto vegetal un remplazo de un pH químico que desempeñe
la misma labor de un indicador de pH normal.
OBJETIVOS ESPECIFICOS:
·
Investigar que producto vegetal tiene en común
más sustancias que favorezcan investigar el pH de un compuesto químico.
·
Elaborar pequeñas muestras que demuestren el
papel que puede desempeñar nuestro producto vegetal para indicar el pH del
compuesto.
·
Enseñar a los demás estudiantes de nuestra
institución como elaborar esta sustancia para ser utilizada en nuestras muestras
de laboratorio.
·
Determinar el
carácter ácido o base de algunas sustancias de uso común con el uso de un
indicador casero.
1.4. JUSTIFICACION DE LA
INVESTIGACION:
Nuestro proyecto estaba basado en
buscar un recurso económico que a su vez pueda
reemplazar la sustancia de un PH de químico teniendo la misma calidad
que este, para el cual buscamos aportar una ayuda a nuestra institución o demás
colegios, beneficiándolos con evitar la compra de un químico que probablemente sería costoso y no
accesible a todos ellos.
1.5. LIMITACIONES:
Una de las principales limitaciones que podría tener nuestro
proyecto de investigación seria la calidad en que se encuentre nuestro producto
vegetal, ya que si es bastante fresco su reacción seria exitosa, al contrario
,si este estuviera a punto de descomponerse su resultado no sería igual.
Otra de nuestras limitaciones seria si por algún motivo
nuestra institución se resignara a probar un producto vegetal o extraño para ellos, dejando de lado lo
económico y siguiendo en los químicos tradicionales.
1. MARCO
TEORICO
QUE ES UN PH?
Un indicador es una sustancia que permite medir el pH de
un medio. Habitualmente, se utiliza como indicador sustancias químicas que
cambia su color al cambiar el pH de la disolución. El cambio de color se debe a
un cambio estructural inducido por la protonación o desprotonación de la
especie. Los indicadores ácido-base tienen un intervalo de viraje de unas dos
unidades de pH, en la que cambian la disolución en la que se encuentran de un
color a otro, o de una disolución incolora, a una coloreada. Además, el pH es
una medida de la acidez o basicidad de una solución.
De las hojas de repollo morado se puede obtener un indicador
para así diferenciar entre ácidos y bases
LOS ACIDOS:
*Tienen también un sabor picante.
* Dan un color característico a los indicadores
* Reaccionan con los metales liberando hidrógeno
* Reaccionan con las bases en un proceso denominado
neutralización en el que ambos pierden sus características.
LAS BASES:
* Tienen un sabor amargo
* Dan un color característico a los indicadores (distinto al de
los ácidos)
* Se sienten jabonosas al tacto.
2.1. ANTENCEDENTES DE LA INVESTIGACION:
El repollo morado tiene como
nombre científico ‘Brassicaoleracea ‘. Su color se
debe a que además de clorofila tiene otros pigmentos sensibles a la acidez como
la antocianina y otros flavonoides. Estos pigmentos son solubles en agua, en
ácido acético, y en alcohol, pero no en aceite, lo que permite que pueda
reemplazar las sustancias químicas de un indicador de pH. De las hojas de repollo morado se puede tener un indicador
para así diferenciar entre ácidos y
bases esto es debido a que el repollo morado además de clorofila tieneotros
pigmentos sensibles.
Estos pigmentos en un medio acido o básico cambian su estructura química y muestra losdiferentes colores que permiten identificar mediante un patrón establecido de colores auna sustancia como acida y como básica.
Con esta investigación se busca clasificar diferentes sustancias del uso común mediante la elaboración unindicador ácido-base que permita observar de una
manera sencilla y didáctica loscambios del medio al cambiar su carácter
ácidoóbásico.
2.3. HIPOTESIS
Indicador de PH morado, muchos de los pigmentos
que las colorean son las antocianinas, las cuales pertenecen al grupo de
compuestos químicos denominados flavonoides. Por ejemplo las cerezas, las
moras, la col, la cebolla morada, las hortensias, el maíz azul y muchas otras
flores y frutas más contienen flavonoides.
Estos flavonoides se pueden extraen
fácilmente usando disolventes polares como el agua o el etanol, ya sea por
maceración de la planta, flor o fruto o por calentamiento a baño maría, por
ejemplo el colorante de la col morada se puede extraer calentando durante 5 a
10 minutos una o dos hojas de la col en una tasa con agua purificada. El
colórate natural así obtenido es totalmente comestible por lo que se ha
propuesto su uso como pigmento para medicamentos.
Lo que sucede con el indicador de
repollo es una simple reacción acido base, es decir, cuando el jugo del repollo
entra en contacto con ácidos, la estructura química del jugo adquiere una
estructura y cuando el jugo de repollo entra en contacto con bases, adquiere
otra.
·
Es posible que el PH de un vegetal haga la
misma función del PH químico.
·
El aumento de la sustancia química ocasionara
un descenso en su PH.
·
El bajo precio del PH natural influiría en su calidad.
2.4. SISTEMAS DE VARIABLES
VARIABLES
|
DIMENSCIONES
|
INDICADIORES
|
NIVEL DE MEDICION
|
NIVEL ECONOMICO
|
|
|
|
3.MARCO METODOLOGICO
Investigación acción: Este trabajo se
marca en la línea de investigación acción- participación por que permite
involucrar tanto al investigador como a la comunidad, para que atreves de la
participación se identifique el problema y se proponga alternativas de
solución.
Para llevar acabo el desarrollo del proyecto se utilizará un medio
sencillo y práctico como la elaboración de diferentes muestras o sustancias,
donde se analizará la forma como actúa
el indicador natural de repollo morado.
Se diagnosticará si la sustancia problema es acida o básica.
Elaboración de un cartel donde demuestra
el procedimiento para encontrar el PH de una sustancia.
Dar a conocer a los estudiantes de
nuestra institución la importancia del pH en las sustancias.
Dar un espacio didáctico donde lo
estudiantes tengan contacto con las sustancias y puedan concluir su propio
diagnostico.
3.1. NIVEL DE INVESTIGACION:
Nuestro proyecto es de tipo
explicativo ya que con esto buscamos dar las explicaciones del por que un producto
vegetal pude hacer la misma función de un compuesto químico mostrando sus causas y efecto en una sustancia, a su vez investigando acerca
de su calidad y beneficio estudiantil.
3.2. DISEÑO DE LA INVESTIGACION:
Al mostrar nuestro nivel de investigación
llegamos a a la conclusión que nuestro diseño seria 100% experimental ya que
trabajaremos y experimentaremos con un producto que al mezclarlo con una
sustancia su forma y sustancia cambiaria inmediatamente, y con eso observar sus
efectos y darle respuesta a nuestros objetivos antes planteados.
3.3. POBLACION Y MUESTRA:
La población y muestra serán todos los
estudiantes de la institución educativa fray julio Tabón Betancur, desde el
grado 6 al grado 11 todos ellos entre los 11 y 18 años.
El tipo de mostréo que se utilizara es
el estratificado, ya que el proyecto de investigación estará expuesto a un
grupo entero de estudiantes.
Por grado se escoge el grupo que
participara de nuestra exposición, y al terminar seguirá otra grupo de
estudiantes y así sucesivamente
3.4. TECNICAS E INSTRUMENTOS DE
RECOLECCION DE DATOS:
Se utilizara diferentes fuentes de
información para la recolección de datos, información e hipótesis como en páginas
web de científicos especializados en el tema del PH, diferentes libros de Química
y física o diferentes profesores de la
institución con saberes sobre el tema.
4. RECURSOS NECESARIOS:
*Recursos materiales: Diferentes
compuestos químicos, repollo morado y su PH, ácidos, laboratorio.
* Recursos humanos: Asistentes a nuestra
exposición, estudiantes que puedan ensayar nuestro indicador de PH en sus diferentes
laboratorios de química o física y nuestros encuestadores que evaluaran nuestro
indicador de PH.
4.1. CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES:
Fecha
|
Desarrollo
de la actividad
|
19/04/13
|
Explicación y comienzo del proyecto
de investigación, formulación de problema y desarrollo del problema.
|
02/05/13
|
Investigación del problema, análisis de datos recogidos y
formulación de objetivos generales y específicos.
|
26/07/13
|
Presentación final del trabajo
escrito
|
30/07/13
|
Elaboración de la parte práctica e experimental del proyecto
como tal, muestra ante los estudiantes del colegio.
|
5. BIBLIOGRAFIA:
Libro Química 11 pg105 (El PH y sus
compuestos)
Wikipedía (Formas de PH en vegetales)
6. ANEXOS
ENCUESTA
SOBRE EL PH
A continuación encontraras una serie
de preguntas sobre el tema del PH químico y vegetal.
1- Conoce usted algún producto vegetal
que pueda mostrarnos el PH de una sustancia?
SI__ NO__
2- Crees posible que un producto
vegetal pueda reemplazar un producto químico en un experimento hallando su
PH? SI __ NO__
3- Si te mostráramos que si es posible
encontrar con producto vegetal que
cumpla la misma función de un PH químico, lo utilizarías confiando en su
efectividad? SI__ NO__
4-
Algún profesor tuyo de ciencias naturales te ha propuesto o te ha
hablado acerca de este este método para encontrar un PH? SI__ NO__
AL ENTREVISTAR 20 PERSONAS DE NUESTRA
INSTITUCION CONCLUIMOS LO SIGUIENTE PARA CADA PREGUNTA:
BUENA
ResponderEliminarCHEVERE ME GUIÉ POR ESE PROYECTO
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